Fraude masivo en los '.es' de la "blogosfera"
Algún simpático se ha dedicado, a raiz de la liberación de dominios '.es', a registrar todos los dominios relacionados con varios de los blogs hispanos más importantes supongo que para nada bueno. De momento, al acceder a muchos de ellos encontramos páginas basura repletas de enlaces publicitarios.
Que yo sepa, también les ha sucedido a Julio Alonso (que habla del tema) con Merodeando, a Minid, a Alt1040 y porque no he seguido buscando. Mi caso es más sangrante porque yo registré 'jabali.es' con anterioridad al “boom”. Confié en Sync para tal labor, envié toda mi documentación y ordené el registro antes de que estuviera ocupado, comprobando tal punto en Esnic.es. Pasadas unas semanas decido proceder a volcar todo mi blog al nuevo dominio y descubro que está registrado a través de Hostalia, el mismo agente que ha gestionado Merodeando.es, Minid.es y, sospecho, cientos más. Todos tienen las mismas DNS.
He llamado a Hostalia para preguntar por el asunto y me dicen que ellos no tienen responsabilidad alguna (es cierto ya que sólo son los intermediarios) y que lo más probable es que los dominios estén registrados pero no pagados. Esta sería otra explicación a los enlaces publicitarios, quizás lo que encontramos al acceder a estos '.es' sean las típicas páginas de parking.
De aquí se pueden extraer tres conclusiones, las tres muy desagradables:
1. No se puede confiar en Sync que, por cierto, me invitó a abandonar su hosting hace un año por sobrecarga en sus servidores.
2. Alguien a través de Hostalia, se está dedicando a usar el trabajo de los demás en beneficio propio para generar tráfico y enlaces.
3. Hay mucho cabrón suelto.
¿Algún abogado en la sala? ¿Algún caso más?
Actualización: Otro para la lista. Piezas.es.
(Todos estos enlaces van con el atributo rel=”nofollow” para encima no hacerles el favor a los registradores de darles pagerank de google).
:: Archivado en Blogosfera a las 15:33 ::
« :: »
Otros artículos archivados en la categoría Blogosfera | Cabreos:
José Blanco y la libertad de expresión - Sep 21, 2006
Un diez para el 20 Minutos - Abr 07, 2006
Enésima censura contra los blogs - Abr 04, 2006
I Concurso de Artículos sobre la Mujer - Mar 29, 2006
Finalistas de los Premios 20Blogs 2005 - Mar 17, 2006
MundoBlog 06 - Mar 04, 2006
"Beers & Blogs" en Murcia - Feb 25, 2006
Pub
Comentarios de los lectores:
1. Publicado por Javi Moya:
jajajaj .. que bueno...
6 de Febrero 2006 a las 08:26 PM #
el mio (javimoya.es) está pillado... pero no por esta gente... parece que por un particular normal...
y hmmm.es no está pillado...
si algun tonto quiere pillarlo xD
2. Publicado por pentagono:
Simplemente para que les pagues (en el caso de que te interese ese dominio). Llevan mucho tiempo haciendolo registran todo lo que pillan libre y después van los demás de paganinis.
6 de Febrero 2006 a las 08:45 PM #
3. Publicado por Guía Par ganar un Atina Awards:
Sobre fraudes, imprecisiones y otros por favor lea:Guía practica para ganar un A/Awards o worst? o de porqué algunos tienen tantos votos
9 de Febrero 2006 a las 01:59 AM #
4. Publicado por piezas:
Pues, oye, me he quedao alucinao. No me esperaba yo tanto honor. ¡Juaz!
9 de Febrero 2006 a las 06:06 PM #
5. Publicado por Adriano:
Ah, ¿Tu también? Estamos apañaos...
9 de Febrero 2006 a las 06:31 PM #
6. Publicado por piezas:
No deben saber lo cutre que es mi bitácora ;-D
9 de Febrero 2006 a las 07:24 PM #
7. Publicado por piezas:
Ahora que lo dices, no había caído en lo del "nofollow". ¡Y eso hay que arreglarlo! Gracias.
9 de Febrero 2006 a las 07:26 PM #
8. Publicado por nombre:
https://www.nic.es/
https://www.nic.es/sobre_esnic/anuncios/descargables/cancelacion_hostalia.pdf
25 de Marzo 2006 a las 12:27 PM #
9. Publicado por eltercerhombre:
Mmmmm... se que llego un poco tarde, pero no puedo evitarlo.
Hay casos que cantan, pero el tuyo en concreto jabalí (y el de piezas también), parece más un caso de alguien registrando dominios con palabras genericas (para que le proporcionen tráfico del tipo "type in").
Otra cosa sería si hubiesen registrado "diario de un jabali.es" or "jabalidigital.es". Pero esta vez, y por la información que proporcionas, no parece que haya sido una forma de "suplantarte" o robarte nada, sino simplemente el atractitivo de la palabra en si (no tanto como sexo.es, pero se le puede sacar su "money").
Saludos
27 de Marzo 2006 a las 08:12 PM #
10. Publicado por Adriano:
Sí, pero el problema es que yo también pre-registré ese dominio y para darle un uso, no para poner una granja de enjambres y especular con él. De todas formas el asunto, como ves, ha trascendido a este pequeño problema. Tirando tirando del hilo se ha visto que el asunto es mucho más grave y generalizado.
28 de Marzo 2006 a las 12:43 AM #
11. Publicado por Roberto:
Javi Moya tu si que eres un fraude, que vas plagiando cosas de otros como keepvid.com
8 de Mayo 2006 a las 11:10 PM #
12. Publicado por :
me lo dijiste no m,e hiciste caso..
17 de Junio 2007 a las 01:44 AM #
caso no me hiciste
. la reveldia de este pueblo pagara las consecuencias.
el fruto que crece en ese arbol se marchitaraº y caera. yo sin miedo a decirlo.
. john francisco alzamora riveros
. 16 enero 1984 2 4 6 8 10 12 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36





